Вы здесь

Поиск соразмерности между национальным и международным правом обсудили в КС РФ

/РАПСИ/

Поиск соразмерности и общих подходов правоприменения в условиях кризиса справедливости и распада вертикально интегрированных структур — единственный способ разрешения противоречий между национальным и международным правом, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов в Конституционном суде РФ на конференции "Конституционная идентичность и универсальные ценности: искусство соразмерности".

Конференция проходит в здании Конституционного суда РФ в рамках IX Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Цель — равенство

По его словам, перед обществом строит не только проблема правоприменения и нормотворчества, но и проблема соотношения концептуального и инструментального правоприменения. "Когда имеешь дело с инструментом, но не знаешь инструкции по его использованию, этот инструмент можно обратить в любую сторону", — предостерег Коновалов.

Первым выступлением этой конференции стала речь заместителя председателя Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), судья от Федеративноф республики Германия Ангелика Нуссбергер. Она сразу заявила, что несогласна с утверждением, что Запад — это сплошь универсальные ценности. "В Европе тоже много народов, много традиций. Мы не унифицируем право, а ищем равновесие между мировоззрениями. В принципе равенства тоже необходима соразмерность. То, что мужчин можно приговаривать к пожизненному заключению, а женщин нельзя — это не дискриминация. Универсальным инструментом для разрешения противоречий должен стать судебный диалог", — сказала Нуссбергер.

Финал ее выступления был очень позитивным. "Мы все разные, мы спорим, что такое равенство, но понимаем, что это та цель, к которой надо стремиться. Мы понимаем, что такое добрая воля и наводим мосты. И наш путь - это не путь конфронтации", — закончила зампредседателя ЕЧПЧ.

Идентичность — и щит, и меч

Ее идею поддержала член Венецианской комиссии Совета Европы от Чешской республики Вероника Билкова. Она также отметила, что поиск соразмерности — это практический инструмент, чтобы избежать юридических противоречий между национальным и международным правом. Но тут член Венецианской комиссии вспомнила и мысль Коновалова. "До определенных пор конституционная идентичность была щитом против недемократических мер международных институтов. А сейчас зачастую это меч, позволяющий популистам прикрывать недемократические практики. Надо быть очень осторожными, чтобы не пойти путем популизма", — пояснила Билкова.

Член Венецианской комиссии от России, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева отметила, что сейчас происходит смена вектора цивилизационного развития, который делится на всечеловеческие, общечеловеческие и локальные ценности, что требует нового концепта соразмерности. "Мы наблюдаем несоответствие между одной локальной культурой, а именно европейско-американской, и множественностью локальных культур. В нашей Конституции лаконичная, но не очень кон преамбула. Зато четко определены ценности. А если почитать Конституции XXI века, там очень конкретные преамбулы и в них —основные идеи конституционной идентичности. Например, в Конституции Египта 2014 года на нескольких страницах перечисляются дары народа Египта, которые за тысячелетия он дал миру. И именно через призму конституционных ценностей выстраиваются отношения между человеком и государством. Международные суды должны признавать уникальность каждой культуры, в том числе и правовой", — рассуждала Хабриева.

Новые смыслы справедливости

Она также вспомнила слова министра о кризисе справедливости, которая в России является синонимом права, и заявила о зарождении новых смыслов справедливости, учитывающих соразмерность идентичности. "Где традиционная справедливость? Вокруг неравенство в разных сферах, и это наблюдают все. Нужны новые смыслы. Их предлагаю не я, их предложил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Это солидаризм, формальное правовое равенство, ответственность не только за себя, но и за других (это исключительно российская идентичность), конкурентноспособность", — закончила Хабриева, отметив, что только сквозь призму этих смыслов справедливости возможен поиск соразмерности между универсальным и национальным правом.

После заявленных выступлений участники конференции перешли к дискуссиям, где обсуждали неравенство женщин в мусульманских странах, смертные приговоры, вынесенные террористам в неевропейских государствах, апеллируя к европейскому запрету смертной казни с точки зрения родственников погибших и пострадавших в терактов на пожизненное заключение в относительно комфортных тюрьмах. Дискуссии было бы не остановить, если бы не закончилось время, выделенное на обсуждение выступлений. Но наверняка они продолжились в кулуарах.

Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа, а также в здании Конституционного суда РФ и Санкт-Петербургского государственного университета. ПМЮФ проводится при поддержке Президента РФ и Министерства юстиции РФ.

15 мая 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).