Вы здесь

А.В. Коновалов выступил на дискуссионной сессии «Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов»

5 сентября 2019 г. Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов выступил на дискуссионной сессии «Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов» Восточного экономического форума.

В своем выступлении А.В. Коновалов отметил запрос населения, в том числе бизнес-сообщества, на разумное и справедливое правовое регулирование складывающихся общественных отношений, в том числе отношений в сфере экономики и бизнеса. «Право должно быть гибким, быстро реагирующим на новые реалии и позволяющим новым формам экономической активности оптимально развиваться», – сказал А.В. Коновалов.

В качестве примера гибкого реагирования на запросы общества Министр юстиции привел реформирование третейского разбирательства, которое было начато три года назад. Он отметил ряд решенных проблем: «Разрушена система «карманного» арбитражного производства, которая долгие годы процветала. Уничтожена система огромного количества неэффективных, малоэффективных, аффилированных, подчас просто фиктивных арбитражных учреждений». При этом за прошедшие три года выявлен ряд слабых мест в правовом регулировании, которые были откорректированы изменениями в законодательство, внесенными год назад.

Министр юстиции отметил специальное правовое регулирование вопросов третейского разбирательства в особых административных районах, таких как Калининград и Дальний Восток. Здесь больше возможностей у сторон заключать арбитражные соглашения и взаимодействовать в аспекте разрешения споров, привлекая иностранные арбитражные учреждения, которые в России не зарегистрированы для разрешения внутренних споров.

«Мы понимаем, что такая гибкость в обмене опытом, в использовании лучших подходов и технологий, которые есть в других странах, пойдет на пользу нашей системе третейского разбирательства и, в конечном счете, мы придем к самому главному результату – к созданию некой единой системы, которая позволит бизнесу чувствовать себя уверенно, защищать инвестиции, не бояться произвола, уверенно смотреть в перспективы завтрашнего дня», – подчеркнул он.

Модератором дискуссионной сессии выступил руководитель Аппарата и член Правления Ассоциации юристов России С.В. Александров, среди спикеров были Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.М. Серко, декан, профессор Сианьского университета Цзяо Тун.

05 сентября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).